2012年08月30日
おうちごはん~ナス入りボロネーゼ”風”パスタ~
こんにちは☆
先日BOSSのおばぁちゃんから、大蔵村の畑で採れたナスとトマトをたっくさんいただきました♪
これ以上あるのよー∑( ̄▽ ̄;)!!我が家の小さな冷蔵庫はパンパン!
ということで♪お料理お料理~(((o(゜▽゜*)o)))
facebookに作った料理の写真をUPしたら、「レシピを教えて欲しい」とメッセージをいただいたので(//_//)テレッ
まったくの我流レシピですが、公開しちゃいます☆誹謗中傷は受け付けませんっ(笑)
『ナス入りボロネーゼ”風”パスタ』
★材料(2人分)★
ナス・・・3本(大きさによるので、食べたい量で♪)
トマト・・・2個(今回はミニトマトを20個使いました)
玉ねぎ・・・半分
にんじん・・・半分
ひき肉・・・120g
○塩・・・小さじ1/2
○コショウ・・・適宜
○ケチャップ・・・大さじ4(味付けの際お好みで調節してください)
○ソース・・・大さじ2
○白だし・・・大さじ1/2
○顆粒だし(昆布)・・・少々(入れなくてもいいです)
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく・・・1~2かけ(こちらもお好みで調節してください)
バター・・・15g
パスタ・・・200g(amiはディチェコのスパゲティーニが好きです♪)
★作り方★
①トマトは湯むきして軽く刻んでおく。玉ねぎと人参、にんにくをみじん切りにする。
ナスはお好みの大きさに切ってくださいね♪
②フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つくらい熱する。(にんにくを焦がさないように注意!)
③玉ねぎと人参を炒める。木べらで動かしながら、焦がさないように気をつけてください。
④野菜に火が通ったら、ひき肉を入れます。完全に火が通ったらナスを入れて炒め、材料の○を入れる。
グツグツしたらバターを入れ、味をみます。【ソース完成☆】
⑤パスタを茹でます。(茹で時間表記より2分早くあげると良いですよ♪)
茹で上がったら、ゆで汁をなるべくきってソースのフライパンに入れます。
⑥中火より強めの火で一気に絡めます。この時、50ccくらいのお水を回し入れ、その水分がなくなる頃が上げ時です!
⑦味を整えて盛り付ければ完成~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
↑写真を撮り忘れて、食べかけの写真です・・・スミマセン(_ _*)
ポイントは、⑤でパスタを茹でる時のお湯は「海水くらいのしょっぱさ」にしておくことです!
なので、④でのソース完成の状態は、少し塩分が足りないかな~?くらいにしておくとベストです♪
amiは濃い味が好きなので、薄味が好き!という方は、調味料を少なめにしてくださいね!
ソースだけたくさん作っておけば、リゾットやグラタン、ドリアにも使えて便利ですよ☆
是非作ってみてください♪
先日BOSSのおばぁちゃんから、大蔵村の畑で採れたナスとトマトをたっくさんいただきました♪
これ以上あるのよー∑( ̄▽ ̄;)!!我が家の小さな冷蔵庫はパンパン!
ということで♪お料理お料理~(((o(゜▽゜*)o)))
facebookに作った料理の写真をUPしたら、「レシピを教えて欲しい」とメッセージをいただいたので(//_//)テレッ
まったくの我流レシピですが、公開しちゃいます☆誹謗中傷は受け付けませんっ(笑)
『ナス入りボロネーゼ”風”パスタ』
★材料(2人分)★
ナス・・・3本(大きさによるので、食べたい量で♪)
トマト・・・2個(今回はミニトマトを20個使いました)
玉ねぎ・・・半分
にんじん・・・半分
ひき肉・・・120g
○塩・・・小さじ1/2
○コショウ・・・適宜
○ケチャップ・・・大さじ4(味付けの際お好みで調節してください)
○ソース・・・大さじ2
○白だし・・・大さじ1/2
○顆粒だし(昆布)・・・少々(入れなくてもいいです)
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく・・・1~2かけ(こちらもお好みで調節してください)
バター・・・15g
パスタ・・・200g(amiはディチェコのスパゲティーニが好きです♪)
★作り方★
①トマトは湯むきして軽く刻んでおく。玉ねぎと人参、にんにくをみじん切りにする。
ナスはお好みの大きさに切ってくださいね♪
②フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つくらい熱する。(にんにくを焦がさないように注意!)
③玉ねぎと人参を炒める。木べらで動かしながら、焦がさないように気をつけてください。
④野菜に火が通ったら、ひき肉を入れます。完全に火が通ったらナスを入れて炒め、材料の○を入れる。
グツグツしたらバターを入れ、味をみます。【ソース完成☆】
⑤パスタを茹でます。(茹で時間表記より2分早くあげると良いですよ♪)
茹で上がったら、ゆで汁をなるべくきってソースのフライパンに入れます。
⑥中火より強めの火で一気に絡めます。この時、50ccくらいのお水を回し入れ、その水分がなくなる頃が上げ時です!
⑦味を整えて盛り付ければ完成~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
↑写真を撮り忘れて、食べかけの写真です・・・スミマセン(_ _*)
ポイントは、⑤でパスタを茹でる時のお湯は「海水くらいのしょっぱさ」にしておくことです!
なので、④でのソース完成の状態は、少し塩分が足りないかな~?くらいにしておくとベストです♪
amiは濃い味が好きなので、薄味が好き!という方は、調味料を少なめにしてくださいね!
ソースだけたくさん作っておけば、リゾットやグラタン、ドリアにも使えて便利ですよ☆
是非作ってみてください♪
Posted by 山形観光.jp at 12:30│Comments(0)
│スタッフBlog(ami)